Шахматы как стратегия
Белые всегда начинают первыми, что на профессиональном уровне дает существенное преимущество.
Цейтнот— острая нехватка времени на обдумывание ходов. Часто возникает из-за нерационального использования времени и приводит к ошибкам и просмотрам.
Ценность фигуры— относительная сила шахматной фигуры, которая обычно измеряется в пешечном эквиваленте. Конь и слон стоят трех пешек (или слон чуть больше), ладья — пяти пешек, ферзь — девяти пешек. Реальная ценность фигуры — величина переменная, зависящая от конкретных особенностей позиции. Резко меняется ценность фигур при проведении комбинаций или позиционных жертв.
Центр— четыре центральных поля шахматной доски (d4, e4, d5, e5). Контроль над центром является одной из главных стратегических целей. Игрок, контролирующий центр доски, имеет преимущество в подвижности фигур и как следствие атакующий потенциал.
Цугцванг— положение, в котором одна или обе стороны не имеют полезных ходов, а любой ход приводит только к ухудшению позиции.
Шах— нападение на короля. Возможны три способа защиты от шаха: отступление королем, взятие атакующей фигуры и перекрытие линии атаки. Если шах неотразим, то партия считается закончившейся матом.
Шахматные часы— устройство с двумя часовыми механизмами и циферблатами, позволяющее шахматисту, сделавшему ход, выключить один из механизмов, одновременно включая другой. Позволяют учитывать время, затраченное каждым из играющих на обдумывание ходов и фиксировать истечение контрольного времени. Игрок, просрочивший время, считается проигравшим. В современных соревнованиях используются электронные шахматные часы.
Эндшпиль— финальная стадия игры, следующая за миттельшпилем. Большая часть фигур уже покинула доску, и игра из стратегической превратилась в техническую.
Шахматы как модель жизни
Об авторе
Гарри Кимович Каспаров — тринадцатый чемпион мира по шахматам. Родился 13 апреля 1963 года в Баку. Окончил институт иностранных языков, факультет английского языка. 1976 и 1977 годы — чемпион СССР среди юношей до 18 лет.
1980 год — чемпион мира среди юношей до 20 лет.
1981 и 1988 годы — чемпион СССР, 2004 год — чемпион России.
Шестикратный чемпион мира; владел титулом в течение 15 лет (1985—2000).
Восьмикратный олимпийский чемпион.
Одиннадцать раз ему присуждался «шахматный Оскар».
За 25 лет шахматной карьеры принял участие в 86 турнирах высшей категории и в 70 из них одержал победу.
В течение 20 лет занимал первую строчку в рейтинг-листе ФИДЕ.